Клей универсален для многих строительно-ремонтных работ. Есть разные виды, некоторые из которых предназначены для конкретного вида материалов: обоев, паркета, пола и пр. Есть и классические универсальные полиуретановые составы.
Виды клея, свойства
Предусмотрена градация по нескольким основаниям. Например, по назначению:
- Для стен и потолков. По составу он похож на паркетный. Это экологичная вариация, как и все аналоги, для жилых помещений. Среднее время засыхания составляет не более 3 суток.
- Паркетный клей. Он рассчитан на соединение с цементом, бетоном, деревом. Он также экологичен, не требует большого объема нанесения. Время засыхания зависит от особенностей конкретного состава и может быть от 1 часа до 7 дней. Нередко для упрощения обработки больших объемов производители выпускают составы в виде шприцев — это удобно для обработки труднодоступных участков.
- Клей для обоев. Это тоже разновидность для использования сугубо внутри помещений. По составу бывает жидкий, порошкообразный. Скорость засыхания составляет от нескольких часов до 2 суток. В этом клее не допускается присутствие даже небольших комочков, чтобы поверхность стен под обоями была ровной.
- Клей для пола. Его применяют при работе с линолеумом, ковролином, другими поверхностями. Основа - экологичные синтетические смолы. Они надежные, субстанция равномерна. Не допускается присутствие пузырьков, комочков. Полное засыхание от 48 до 72 часов (указывается на упаковке). За основу берутся и натуральные компоненты, которые не менее эффективны синтетических аналогов.
Другие градации клея
Есть градация в зависимости от климатических условий. Например, категория D2 подразумевает применение только внутри помещения. Если наносится на дерево, то влажность материала не должна быть больше 18%. Есть аналоги, рассчитанные на использование при температуре не более +45 градусов с максимальной влажностью дерева в 15%.
Если планируется очень длительный контакт с водой либо последующая эксплуатация во влажном климате или микроклимате, то есть тип D4, который подходит для использования внутри или снаружи помещений.
Универсальные полиуретановые клеи
Полиуретан - универсальный состав для соединения поверхностей при ремонте бытовых предметов. Хорошо взаимодействует с металлом, текстилем, древом, пластиком и другими поверхностями. Создаётся он на водной основе, быстро сохнет, обеспечивает плотное сцепление даже с неидеально ровной поверхностью. Есть вариации, подходящие даже для работы с керамикой, искусственным и натуральным камнем, резиной.
Преимущества:
- Способен выдерживать перепады температуры, в том числе морозы.
- Химическая нейтральность относительно других составов: кислот, масел.
- Устойчивость к влаге.
- Герметичность шва.
- Долговечность.
- Хорошее сцепление с поверхностями, включая рельефные, пористые.
Надо помнить и об исключениях: полиуретановый клей не предназначен для работы с тефлоном, силиконом, полиэтиленом, полипропиленом. Он не подходит для сцепления с поверхностями, обработанными маслом, воском. Слишком гладкие, отшлифованные или маслянистые поверхности не гарантируют прочность соединения, однако остальные материалы подвластны ему. Возможна эксплуатация при температурах от - 40 до + 120 градусов, хотя сам процесс склеивания проводится при температуре + 15-18 градусов. Но этот температурный режим нужно соблюдать только в процессе нанесения и последующего засыхания в течение нескольких суток. В остальное время возможен гораздо больший перепад температур.
Что могут предложить производители.
Если говорить о самом распространенном полиуретановом клее, то линейки производителей разнообразны. Есть универсальный полиуретановый клей, однокомпонентный для алюминия, для углового соединения.
Имеются однокомпонентные и двухкомпонентные составы. В первом случае пользователь получает уже готовый клей, полимеризация подразумевает наличие воды. Двухкомпонентный означает наличие двух компонентов, которые надо перемешать между собой. Это быстросохнущие вариации, их обрабатывают под высокими температурами свыше +80 градусов.